27 Июля 2021,17:48 821
Распечатать

Подписано еще одно международное грантовое соглашение

27 июля с. г. Министерство по поддержке махалли и семьи Республик Узбекистан подписало грантовое соглашение с международными партнерами, предоставляющее финансирование для реализации проекта «Расширение экономических возможностей сельских женщин в Узбекистане». Для этих целей Правительство Японии выделяет грант в размере более 2,7 миллионов долларов США. Проект будет реализован Министерством по поддержке махалли и семьи при содействии Всемирного банка в отдаленных селах Джизакской и Ферганской областей.

Цель проекта «Расширение экономических возможностей сельских женщин в Узбекистане» - развитие предпринимательских навыков у женщин, живущих в отдаленных сельских районах страны и включенных в "женскую тетрадь", а также обеспечение занятости и расширение экономических возможностей их семей.

В последние годы в Узбекистане осуществляются крупные реформы, направленные на создание равных прав и возможностей для женщин и мужчин, обеспечение равноправного участия женщин в управлении общественными и государственными делами, их социальную и правовую поддержку, а также защиту от притеснения и насилия.

В целях социально-экономической поддержки и адресной работы с женщинами была внедрена система «женской тетради». В ее рамках были созданы базы данных для выявления, решения и отслеживания проблем безработных женщин, нуждающихся в социальной, экономической, правовой, психологической поддержке, развитии соответствующих знаний и профессиональном обучении.

Так, для развития предпринимательства более 224 тысяч женщин получили льготные кредиты на общую сумму 6,9 трлн сумов. Для поддержки данной деятельности был привлечен «Халк банк» и созданы Центры женского предпринимательства в 14 регионах страны.

Женщины составляют более 30 процентов клиентов коммерческих банков – получателей микрокредитов. Так, более 172 тысяч женщин получили микрофинансирование на общую сумму 4,9 трлн сумов. В результате количество женщин, начинающих свой бизнес, увеличилось на 45 тысяч человек в год.

Особое внимание уделяется благоустройству сел в отдаленных сельских районах, развитию их базовой социальной инфраструктуры, а также сокращению масштабов бедности посредством поддержки экономической активности сельских женщин. Сегодня более 1,5 млн женщин работают в различных секторах сельского хозяйства. Женщины руководят деятельностью 20 процентов объектов предпринимательства, а также 7,3 процентами фермерских хозяйств по всей стране.

Узбекистан расширяется сотрудничество с международными организациями с целью предоставления большей социально-экономической поддержки женщин. Еще одним примером такого сотрудничества является проект «Расширение экономических возможностей сельских женщин в Узбекистане».

Грантовое соглашение по реализации данного проекта было подписано сегодня при участии министра по поддержке махалли и семьи Рахмата Маматова, главы представительства Всемирного банка в Узбекистане Марко Мантованелли и Чрезвычайного и Полномочного посла Японии в Узбекистане Ёсинори Фудзияма.

 

Проект будет финансироваться за счет гранта в размере 2,728 миллиона долларов США, которые предоставляет Японский фонд социального развития (JSDF). Он позволит осуществить соответствующие проектные мероприятия в 2021-2024 гг. в сельских районах в Фуркатском, Сохском, Язъяванском и Куштепинском районах Ферганской области, а также Янгиабадском, Бахмальском, Фаришском и Зааминском районах Джизакской области.

Проект состоит из двух этапов. В рамках первого этапа 3500 женщин, проживающие в вышеназванных районах и нуждающиеся в социальной защите, пройдут обучение с целью развития знаний в области финансовой грамотности и предпринимательских навыков.

В рамках второго этапа женщины будут вовлечены в предпринимательскую деятельность и смогут реализовать 350 бизнес-проектов в различных направлениях. Для их осуществления будут предоставлены гранты на общую сумму 1,5 млн долларов США. Бизнес-проектам, которые не смогут получить грантовую поддержку, будет оказано содействие в получении финансирования со стороны местных коммерческих банков.

Проект будет способствовать дальнейшему укреплению партнерства между государственными органами, общественными организациями, субъектами предпринимательства и махаллинскими сходами граждан в их работе по поддержке женщинами, нуждающимися в социальной защите.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech